Пульсар-Телеком

Форум технической поддержки
Текущее время: 16 июл 2018, 00:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Полное резервирование КС. Что и как бэкапить?
Новое сообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 17:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 17:01
Сообщения: 24
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ж.д.: Юго-Восточная
Здравствуйте.

Предположим аварийную ситуацию, когда необходима быстрая замена коммутационной станции. Для этой цели имеется одтельно стоящая КС, подключенная к источнику питания, и к сети ЕСМА по ethernet-порту.

Хотелось бы иметь заранее созданные резервные копии настроек всех КС, которые можно было бы быстро развернуть на резевном СМК для быстрой замены неисправного устройства.

Отсюда вопросы:
- каким образом наиболее полно сохранить настройки работающих коммутационных станций?
- можно ли каким-то образом автоматизировать процесс сохранения настрок?

Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полное резервирование КС. Что и как бэкапить?
Новое сообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 11:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2010, 17:39
Сообщения: 203
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
ж.д.: ООО "Пульсар-Телеком"
Наиболее полно сохранить настройки с КС можно при помощи создания образа флеш (Скачать/Файл/Образ флеш). В образе сохраняются все настройки коммутационной станции кроме имени станции, сетевого адреса, прошивки, инвентарных номеров. К сожалению на текущий момент нет средств для автоматического периодического сохранения образа флеш. Поэтому алгоритм примерно такой:
- с работающих КС периодически вручную сохраняете образ флеш
- файл с образом флеш сохраняете в определенную папку, при этом к названию файла вручную добавляете расширение .bin
При этом нужно учитывать, что образ флеш привязан к аппаратной версии системного модуля КС. То есть, файл образа, снятый, например, с h.4, в КС h.5 загрузить не получится.
- если нужно получить системник, абсолютно идентичный по настройкам заменяемому, то загружаете образ в стендовую ("отдельно стоящая КС") станцию, и затем её системник вставляете в "проблемную" КС.



За это сообщение автора Нехорошев Юрий поблагодарил: Очкастый (25 дек 2012, 12:51)
  Рейтинг: 50%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полное резервирование КС. Что и как бэкапить?
Новое сообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 15:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 17:01
Сообщения: 24
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ж.д.: Юго-Восточная
Правильно ли я понимаю, что 4-портовые КС имеют аппаратную версию h.4, а 8-портовые -- h.5?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полное резервирование КС. Что и как бэкапить?
Новое сообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 16:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2010, 17:39
Сообщения: 203
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
ж.д.: ООО "Пульсар-Телеком"
Очкастый писал(а):
Правильно ли я понимаю, что 4-портовые КС имеют аппаратную версию h.4, а 8-портовые -- h.5?

Да, верно.
А вообще можно точно посмотреть в окне "Обновление ПО" в меню станции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полное резервирование КС. Что и как бэкапить?
Новое сообщениеДобавлено: 25 дек 2012, 12:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 17:01
Сообщения: 24
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ж.д.: Юго-Восточная
Нехорошев Юрий писал(а):
В образе сохраняются все настройки коммутационной станции кроме имени станции, сетевого адреса, прошивки, инвентарных номеров.


Что значит слово "прошивка"? Не сохраняется прошивка вообще? Или не сохраняется версия прошивки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полное резервирование КС. Что и как бэкапить?
Новое сообщениеДобавлено: 25 дек 2012, 16:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2010, 17:39
Сообщения: 203
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
ж.д.: ООО "Пульсар-Телеком"
Значит прошивка при заливке образа не меняется и остается такой, какой она была.
Если в КС №1 3.60 залить образ, сохраненный с КС №2 3.62, то в КС №1 прошивка останется 3.60.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полное резервирование КС. Что и как бэкапить?
Новое сообщениеДобавлено: 29 май 2014, 15:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 19:07
Сообщения: 59
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ж.д.: Дальневосточная
Иногда возникают проблемы при сохранении образа, не все сохраняется: дисп.круги,префиксы,направления,маршруты.Приходится восстанавливать отдельно.Несколько раз попадал под такое. Перед копированием образа делается запись настроек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полное резервирование КС. Что и как бэкапить?
Новое сообщениеДобавлено: 29 май 2014, 16:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2010, 17:39
Сообщения: 203
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
ж.д.: ООО "Пульсар-Телеком"
Могу предположить, что имеет место неисправность системного модуля (сбои флеш памяти).
В связи с этим вопрос: когда Вы перед снятием образа делаете запись настроек, между сообщениями в журнале "команда на запись получена..." и "запись данных завершена успешно..." никаких сообщений об ошибке не выводится?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полное резервирование КС. Что и как бэкапить?
Новое сообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 15:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 19:07
Сообщения: 59
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ж.д.: Дальневосточная
При последнем сохранении образа запись данных прошла успешно, никаких ошибок на выдаёт.При отдельном сохранении и восстановлении диспетчерских кругов и сетевых маршрутов строки таблиц прописываются но они почему-то пустые, раза с третьего только нормально прописалось(версия КС 3.67,версия АРМ 2.1.9.5).На двух модулях при выполнении команды сохранении данных перед сохранением образа пишет ошибка 15 и ошибка при сохранении данных. Ошибка 1.Это я так понимаю и есть сбои флэш памяти.Будем выменивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полное резервирование КС. Что и как бэкапить?
Новое сообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 17:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 19:07
Сообщения: 59
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ж.д.: Дальневосточная
Здравствуйте!На нашем регионе порядка 150 коммутационных станций, по графику делаем резервирование настроек(скачивание файлов bin) и пультов абонентов.В АРМе Pegas есть функция группового резервирования настроек устройств, в АРМе ОбТС пока такой функции не видел. Можно ли в будущем реализовать такую же функцию в АРМ ОбТС, а то каждое устройство резервировать накладно по времени и по пультам тоже какую ни будь кнопку группового экспорта придумать. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полное резервирование КС. Что и как бэкапить?
Новое сообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 11:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2010, 17:39
Сообщения: 203
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
ж.д.: ООО "Пульсар-Телеком"
Serg писал(а):
Здравствуйте!На нашем регионе порядка 150 коммутационных станций, по графику делаем резервирование настроек(скачивание файлов bin) и пультов абонентов.В АРМе Pegas есть функция группового резервирования настроек устройств, в АРМе ОбТС пока такой функции не видел. Можно ли в будущем реализовать такую же функцию в АРМ ОбТС, а то каждое устройство резервировать накладно по времени и по пультам тоже какую ни будь кнопку группового экспорта придумать. Спасибо!


Технически это можно сделать. Потребуется дорабатывать программу АРМ ОТС. Но, у нас есть сомнения в целесообразности - групповая выгрузка образов флеш с большой долей вероятности блокирует весь D-канал.
В любом случае, с учетом сегодняшних правил, доработки только после утверждения ЦСС/СервисТелеком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полное резервирование КС. Что и как бэкапить?
Новое сообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 15:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 19:07
Сообщения: 59
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ж.д.: Дальневосточная
Понятно:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.061s | 23 Queries | GZIP : Off ]